Всемирный день психического здоровья




Всемирный день психического здоровья
?Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.
?Его целью является повышение информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактика и лечение психических расстройств. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой.
☝️Психическое здоровье определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать, и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.
?Самое распространенное психическое заболевание — депрессия. По данным ВОЗ, в настоящее время она занимает первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году.
☝️Стоит заместить, что психические расстройства — факторы риска развития других болезней (ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.), а также нанесения непреднамеренных и преднамеренных травм.
❗Поэтому одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.
Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в мире, а предвестниками заболеваний являются стрессы.
Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.
Чтобы сохранить психическое здоровье, необходимо соблюдать некоторые правила?
☀️?Старайтесь максимально придерживаться привычного распорядка дня.
?Вставайте и ложитесь спать в одно и то же время каждый день, ваш сон должен длится около 7-8 часов.
?Поддерживайте личную гигиену, следите за состояние своего соматического здоровья.
?Придерживайтесь здорового питания и режима приема пищи.
?Поддерживайте регулярную физическую активность. Регулярная мышечная работа позволяет нормализовать баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе и благоприятно влияет на кровоток и обмен нейромедиаторов в мозге.
?Разделяйте время для работы и время для отдыха. Даже если работа идет в штатном режиме без перегрузок, то достаточно на несколько минут в час отдыхать от работы и иметь не менее одного выходного от работы дня в неделю.
?Уделяйте время любимым занятиям.
?Исключить употребление психоактивных веществ. Алкоголь - яд для нервной системы. Даже однократное употребление алкоголя наносит ущерб нервной системе эквивалентный сотрясению головного мозга. Курение сигарет - истощает процессы возбуждения в головном мозге, так как никотин - психостимулятор.
✅Психическое здоровье – основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества.
?Будьте здоровы и берегите себя!