Всемирный день зрения










Всемирный день зрения
?Сегодня, 10 октября, во всем мире отмечается Всемирный день зрения.
☝️Праздник отмечается каждый второй четверг октября. Впервые появился в 1999 году благодаря совместному проекту Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по профилактике слепоты. Они создали концепцию «Видение 2020: Право на зрение», которая изначально была запланирована на два десятилетия, но благодаря подтвержденной пользе программа продолжает работать и сейчас. Россия примкнула к проекту ВОЗ в 2005 году.
?В 2023 году ВОЗ представила бесплатное приложение WHOeyes. С его помощью можно легко проверить зрение прямо у себя дома. На данный момент оно доступно на шести языках, в том числе и на русском.
☝️Полезные советы: как правильно ухаживать за глазами
?Врачи рекомендуют посещать офтальмолога хотя бы раз в год. Особенно важно ежегодно проверять здоровье глаз в детстве, ведь у ребенка зрение еще только формируется. Уделять особое внимание стоит и взрослым старше 40 лет, чтобы предотвратить развитие возрастных заболеваний.
Собрали для вас общие рекомендации, которые также помогут избежать проблем с глазами?
?Воздерживайтесь от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение влияют на весь организм, в том числе и на кровоснабжение глаз.
?Не смотрите долго телевизор, в смартфон и планшет, особенно в темноте и на близком расстоянии (менее 30 см).
?Не читайте при плохом освещении или в транспорте.
?Соблюдайте режим работы: чередуйте труд и отдых, делайте специальную зарядку для глаз.
?Подбирайте очки и контактные линзы только с помощью специалиста.
?В солнечные дни носите очки с УФ-фильтром для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей.
?Поддерживайте гигиену глаз. Нужно мыть руки перед контактом с глазами, чтобы предотвратить попадание бактерий и микробов.
?Питайтесь сбалансированно. Недостаток витаминов А, E, D и Омега-3 вреден для глаз.
?Высыпайтесь. При нехватке сна зрительная система не успевает отдохнуть и восстановиться, что приводит к сухости слизистой оболочки глаза.
?Так как во власти человека изменить отношение к своему здоровью и свести к минимуму негативное воздействие устранимых факторов риска потери зрения, ему необходимо вести здоровый образ жизни и следовать простым правилам профилактики глазных болезней, ведь качественное зрение – это не просто великое счастье, но и неотъемлемая часть общего состояния здоровья человека.
?Берегите себя и будьте здоровы!