Происхождение и значение тревоги


Происхождение и значение тревоги
В общей психологии выделяют 5 базовых эмоций: ?страх, ?злость, ?отвращение, ?радость, ?грусть.
?Страх — это базовый, автоматический ответ на конкретный триггер. Стоит отметить, что страх и тревога имеют много общего, но действуют по-разному. ?Тревога — базовая эмоция страха, которая представляет собой продолжительное эмоциональное состояние и устойчивое переживание, испытывая которое вы полагаете, что не сможете контролировать и предвосхищать нежелательные события в будущем.
Механизмы эволюционного процесса
☝️Главное — это понимание о причинах происхождения тревоги, механизмах поведенческих стратегий. Если рассматривать тревогу с точки зрения эволюции, то тревога — это защитная реакция, помогающая выживать. Она подготавливает человека к обнаружению потенциальных угроз.
В основе тревоги, которую мы испытываем, лежит инстинктивное осторожное поведение. Мы можем научиться бояться меньше, не отдавая жизнь под контроль тревоги. Старые поведенческие паттерны не работают в условиях офиса и дома, а значит стоит взглянуть на тревогу с другой стороны.
Значение тревоги под углом прошлого опыта
В основе тревоги лежат события из прошлого. Чрезмерная реакция тревоги — усвоенная из детской среды «привычка тревожиться». Данная реакция помогала адаптироваться к травмирующим факторам среды. Даже когда контекст реальности не соответствует тревожной, то по привычке у человека включается реакция тревоги. Тревога помогала сканировать среду, окружение и подготавливаться действовать.
❓Что поможет снизить тревогу?
✅Действенный способ — это наблюдение и проживание эмоционального состояния. Для этого можно выполнить следующие упражнения?
?Первый шаг — нужно познакомиться со своей тревогой. Можно задать следующие вопросы: «Какие ощущения у меня появляются?».
?Второй шаг — ответить на вопрос «Что я чувствую?» — «Я чувствую тревогу». Назвав эмоцию, мы берем её под контроль.
А ещё может помочь?
✅зона без тревоги — это время, активность или какие-то пространства свободные от тревоги. Например, физическая активность.
✅реалистичный подход: сначала представляем самый пессимистичный вариант событий. Потом: самый оптимистичный, а потом что-то среднее, скорей всего это наиболее реалистичный исход. Такое упражнение помогает нам более гибко оценивать вероятность тех или иных событий.
Тревога, безусловно, является вашим другом, так как она помогает избегать ситуаций, которые угрожают вашей жизни. Тревога даёт возможность сканировать среду и тщательно анализировать задачи. Но когда тревога становится более интенсивной и тревожные мысли занимают максимальное количество времени, то происходит ухудшение качества жизни и стоит обратить внимание на это состояние и обратиться к специалисту за помощью.
?Обращайте внимание на ваши эмоции, они несут ценную информацию.