Рекомендации психолога для повышения самооценки


Рекомендации психолога для повышения самооценки
Самооценка закладывается исходя из того, что мы слышим о себе от важных нам людей. Если это что-то указывающее на неуспех, ошибки или сравнение с другими людьми то фундамент самооценки закладывается из негативного представления о себе.
?Негативная «Я-концепция» накладывается на привычные способы совладания с трудностями. Одни признают у себя негативное самовосприятие и грустят, другие неосознанно отрицают это и стараются компенсировать внутренние тревоги демонстрацией самоуверенного поведения. Как завышенная, так и сниженная самооценка являются проявлением негативного восприятия себя.
Во взрослой жизни это проявляется через сомнение в своей значимости, важности, силе и компетентности в некоторых вопросах. Часто есть страх совершить ошибку, сложности с личными границами (либо слишком мягкие, либо непроницаемые).
☝️Методы повышения самооценки
Существуют способы повысить самооценку путем высоких достижений в различных сферах жизни или путем изменения внешности. Действительно, временный эффект может наступить, но, если не работать с мышлением, то долговременного эффекта уверенности в себе не будет.
?Первый шаг. Понимание механизма формирования самооценки может помочь понять, какая у вас самооценка и какие убеждения о себе вам ближе. Убеждения бывают трех видов: о беспомощности («Я слабый», «Я не справлюсь»), о непривлекательности («Меня не полюбят», «Я неприятный») и о никчемности («Я ужасен», «Я бесполезный»).
?Вторым шагом необходимо будет записать убеждения о себе. Посмотрите на них так, как будто это написал другой человек, и проанализируйте. Что значит быть «слабым»? От чего это зависит? Всегда ли есть возможность и ресурсы быть «сильным»? Как это обычно бывает?
?Третий шаг. Напишите напротив убеждения, которые бы звучали более реалистично. Например, «Я слабый» или «Я живой человек, и могу в каких-то ситуациях быть более успешным, а в каких-то нет».
?Четвертый шаг. Наблюдайте и отмечайте в себе моменты, когда вы сравниваете себя с другими. Насколько возможно сравнивать одного человека с другим? В какую пользу обычно вы себя сравниваете? Что это вам дает? Может быть, вы чувствуете себя лучше и воодушевленнее после сравнения? Можно так же напомнить себе, что это привычка из детства, которая была навязана вам другими людьми.
☺️Пятый шаг. Замечайте тех людей, которые вас ценят и любят. Вспоминайте о том, что в вас люди видят хорошее, и в тот момент, когда обострится самокритика, осознанно вводите полюс хорошего.
?Шестой шаг. Цените себя и тратьте на себя время, деньги и силы. Мозг работает по принципу – во что я вкладываюсь, трачу силы, то важно и ценно. А разве есть что-то более ценное у нас, чем мы сами? С рождения и до самой смерти рядом будем только мы сами. Вам хочется пройти этот путь со сварливым и вечно недовольным человеком?
?Седьмой шаг. Определите для себя те ценности, которые для вас значимы. Составьте иерархию самых важных ценностей. Это может быть семья, самореализация, здоровье, любовь, признание, труд и так далее. Представьте вашу жизнь в конце пути и подумайте, о какой жизни вы бы не жалели и хотели бы прожить её снова. Почему жизнь в соответствии со своими ценностями влияет на самооценку? Потому что реализация их дает нам чувство удовлетворения и значимости. Когда мы знаем, что мы хороши в какой-то сфере и чувствуем себя уверенно (будь то работа, хобби, спорт, внешность), наша самоценность крепнет.
Если ничего из предложенного не помогает, то стоит заняться самооценкой более глубоко с помощью психотерапии, а также проверить себя на симптомы депрессии, потому что одним из проявлений данного расстройства является стойкое убеждение в своей неполноценности. Депрессивное состояние может снижать эффективность психотерапии или техник самопомощи.
?Берегите себя и будьте здоровы!