Всемирный день борьбы с инсультом


Всемирный день борьбы с инсультом
Каждый год 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом?, установленный Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году.
☝️Цель этого дня - повышение осведомленности населения о проблеме инсульта, о возможностях его предупреждения, информирование о ранних признаках заболевания и необходимости своевременного оказания помощи. В 2024 году этот День пройдет под девизом: «Вместе остановим инсульт»?
❓Что такое инсульт? Это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговой и/или общемозговой симптоматики, которая сохраняется более 24 часов и может привести к летальному исходу или инвалидности.
❗На текущий момент инсульт является одной из главных причин смертности и инвалидности, как в мире, так и в России. За последние 20 лет инсульт стал одним из наиболее распространенных заболеваний людей среднего и пожилого возраста.
Давайте подробнее рассмотрим основные факторы развития риска инсульта?
?Высокое артериальное давление. Оно затрагивает до половины всего населения Земли. Часто, особенно на ранних стадиях, гипертония протекает без выраженных симптомов. Больше половины всех инсультов – последствие гипертонии. Регулярное измерение артериального давления, своевременная медикаментозная коррекция и изменение образа жизни – путь к профилактике грозных осложнений гипертонии, включая инсульт.
?Малоподвижный образ жизни. Ежегодно более 1 миллиона инсультов происходит как следствие недостаточной физической активности. Простой способ снизить риск развития инсульта – увеличить свою ежедневную физическую активность. Всего 30 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю могут снизить риск развития инсульта на 25%.
?Питание. Более половины всех инсультов связаны с последствиями несбалансированного питания, но внесение небольших изменений в привычный рацион может существенно повлиять на снижение риска. Здоровое, рациональное питание поможет сохранить здоровый вес, нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина, что предотвращает инсульт.
?Вес. Избыточная масса тела повышает риск развития инсульта на 22%, ап при ожирении этот риск увеличивается на 64%. Вероятность инсульта повышается как следствие гипертонии, ишемической болезни сердца, и диабета II типа, которые развиваются на фоне избытка массы тела.
?Нарушения ритма сердечных сокращений. Различные нарушения регулярности сердечных сокращений при отсутствии лечения могут стать причиной развития инсульта, протекающего тяжелее прочих, что часто приводит к летальному исходу. При своевременной диагностике и лечении нарушений ритма, эти инсульты можно предотвратить.
?Курение. Выкуривание более 10 сигарет в день в шесть раз увеличивает вероятность инсульта. Отказ от курения снизит риск не только возникновения инсульта, но и ряда других заболеваний.
?Алкоголь. Употребление слишком большого количества алкоголя как регулярное, так и разовое, увеличивает риск инсульта.
?Диабет. 1 из 5 человек, перенесших инсульт, страдает сахарным диабетом II типа. Диабет можно контролировать с помощью лекарств, диеты и физических упражнений.
?Депрессия и стресс. Примерно 1 из 6 инсультов связан с последствиями депрессии или стресса.
❗❗❗Для инсульта существует «терапевтическое окно» в 4,5 часа. Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени, высока вероятность свести к минимуму тяжелые последствия инсульта❗❗❗
☝️Помните – врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.
?Берегите себя и будьте здоровы!