ХОД ОРАНЖЕВОЙ КОРОЛЕВЫ или какая польза от тыквы?

31 октября 2024 г.
.

ХОД ОРАНЖЕВОЙ КОРОЛЕВЫ или какая польза от тыквы?

В кулинарной традиции нашей страны есть блюда с тыквой прошедших сквозь время – пшенная каша с тыквой, пирожки с тыквенной начинкой, манты с тыквой, запеканка с тыквой, тыквенный суп, сок и наконец – тыквенное пюре, вкусное лакомство.

Тыкву часто называют королевой осени, что не случайно: кладезь витаминов в составе и возможность долгого хранения возвели этот овощ на заслуженный трон☝️

Низкая калорийность, низкая углеводная нагрузка, высокое содержание пищевых волокон, богатейший состав витаминов и минералов - все это про нашу сегодняшнюю героиню.

Все части этого овоща используются в питании: семена, мякоть, сок и даже цветы. Из тыквы готовят все виды блюд: салаты, супы, рагу, запеканки, начинка для выпечки, десерты, соки, компоты, варенье и другие консервы и конечно же масло.

Тыква обладает множеством фантастических преимуществ и является одним из самых доступных источников бета-каротина, превращаемый организмом в витамин А, что способствует снижению риска развития:

  • некоторых видов онкозаболеваний (рак простаты, рак толстой кишки);
  • астмы и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета и ожирения;
  • остроты зрения и центрального зрения вследствие возрастной дегенерации желтого пятна;
  • артериальной гипертонии.

❤️Тыква уникальна для профилактики болезней сердца и сосудов. В составе этого овоща сбалансировано содержание натрия и калия, что способствует поддержания нормальных значений артериального давления и снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Высокое содержание пищевых волокон в сочетании с полисахаридами препятствует резкому повышению глюкозы крови и оказывает защитное действие при сахарном диабете и помогает лицам с сахарным диабетом и нарушениями углеводного профиля контролировать уровень глюкозы крови. Ученые рассматривают тыкву в качестве лекарства против диабета и серьезно обсуждают выпуск препарата на основе тыквы❗

У тыквы волшебный состав не только за счет витаминов. 1 чашка или 250 грамм приготовленной или высушенной тыквы содержит:

  • 1,76 г белка
  • 2,7 г клетчатки
  • 49 ккал
  • 0,17 г жира
  • 0 г холестерина
  • 12 г углеводов

✅Тыква также содержит ряд необходимых витаминов и минералов. Кроме перечисленных витаминов А и С, в тыкве содержатся: витамин Е, рибофлавин, калий, медь, марганец, тиамин, витамин B-6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, железо, магний, фосфор

Есть много способов обогатить свой рацион блюдами из тыквы. Тыкву можно сырую добавлять в овощные салаты, использовать в приготовлении блюд и делать заготовки на зимний период времени (высушивание, замораживание или консервирование). Тыква сохраняет много полезных свойств и в процессе приготовления блюд, и в процессе консервирования. ❗Однако, следует обращать внимание на готовые промышленные изготовления консервы из тыквы, необходимо следить чтобы в них был только один ингредиент – тыква и не присутствовало соли, сахара или сладких сиропов❌

Самый простой способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами - включать в блюда почаще тыкву: на завтраке в йогурт добавить тыквенное пюре, в качестве напитка вместо яблочного сока взять тыквенный, запечь ломтик тыквы со специями и использовать в качестве гарнира, добавить кусочки тыквы в кашу, запеканку или рагу.

Диетологи призывают - обратите внимание на эту оранжевую красавицу с фантастически полезным составом и используйте любую возможность включить ее в свой рацион!

Больше о здоровом образе жизни на сайте takzdorovo.ru

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie