







Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе).
С 4 по 10 ноября проходит Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе)
50 лет назад, Международная ассоциация по управлению стрессом (Internatio International Stress Management Association, ISMA) объявила Днем осведомленности о стрессе (Stress Awareness Day). ☝️Главная его задача — информирование о способах справиться со стрессом, в особенности на рабочем месте.
Стресс - это неспецифическая реакция (напряжение) организма в ответ на какое-то воздействие (эмоциональное, физическое). Он может быть положительным и отрицательным, острым и хроническим. К неблагоприятным последствиям чаще приводит сильный отрицательный острый и хронический стресс. Признаками хронического стресса являются неспокойный сон, частые простуды, быстрая утомляемость, низкая работоспособность, изменение аппетита, как в сторону усиления, так и в сторону отказа от пищи, нестабильный фон настроения и др.
Избежать стресса практически невозможно, так как человек, сталкиваясь с различными ситуациями в быту и на работе, эмоционально реагирует на эти события. Интенсивность трудового процесса отличается у людей разных профессий. Наибольшее напряжение испытывают лица, работающие в экстренных ситуациях, с большим количеством людей, в ночные смены. ❗Доказано, что стресс влияет не только на здоровье человека, но и снижает производительность труда.
Чтобы минимизировать негативное воздействие характера и темпа работы, особенностей специальности, придерживайтесь этих установок:
- Старайтесь вести размеренную жизнь.
- Заранее планируйте рабочий день, неделю, месяц, чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом. Тем не менее, ваши планы должны быть гибкими и не рухнуть от изменений. Будьте к ним готовы!
- Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7–8 часов сна в сутки.
- ⏰Не ешьте «на бегу»: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха и переключения мыслей.
- Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс, и сам стресс никуда не денутся, здоровье страдает, а по окончании «обезболивания» проблем станет еще больше.
- Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой, например, плавание.
- Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря. Или почитайте любимую книжку, порисуйте, помузицируйте, если играете на чем-то.
- Находите время отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции: поход в музей, кино, на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями.
- Нет возможности изменить обстоятельства жизни — измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций.
- Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вам плохо. Просто объективно взгляните на себя.
- Следите за своим настроением, как за внешним видом, относитесь к своей раздражительности, тревожности, вспыльчивости, как к источнику болезней (так и есть на самом деле). Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат ваше настроение, здоровье, а улыбки в ответ не оставят от стресса и следа.
Помощниками в преодолении стресса могут стать домашние питомцы, забота о них, игра, прогулки.
❗Но если чувствуете, что не сможете справиться самостоятельно, лучше обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.
Верьте в себя и будьте здоровы!