Как заподозрить зависимость от алкоголя и вовремя обратиться к врачу?


Алкогольная зависимость относится к психиатрическим болезням. Как и для других психиатрических заболеваний, для алкоголизма нет четких критериев, которые бы позволяли однозначно установить, есть у человека это расстройство или нет.
Существуют специальные опросники для скрининга алкогольной зависимости, которыми пользуются врачи. Самый удобный разработан Всемирной организацией здравоохранения, он называется AUDIT 5.
Также есть признаки, на которые можно опираться, чтобы заподозрить алкоголизм:
1. Объем. Употребление более четырех стандартных доз алкоголя в день или более 14 доз в неделю — критерий рискованного употребления алкоголя и возможный признак зависимости для мужчины. Доза алкоголя — это примерно 350 мл пива. Для женщин этот порог ниже: три дозы в день или семь доз в неделю.
2. Способность воздерживаться. Еще один яркий критерий, по которому можно заподозрить зависимость — невозможность сдерживать обещания по поводу отказа от алкоголя.
3. Нарушение жизненных планов.
4. Проблемы в семье и на работе.
5. Необходимость пить алкоголь, чтобы справиться с абстиненцией. Это яркий, но более поздний признак алкоголизма. При похмелье, то есть алкогольном постинтоксикационном синдроме, человек, как правило, не может даже смотреть на спиртное.
Синдром отмены алкоголя, или абстиненция — совсем другое явление. Оно обычно возникает когда человек пьет продолжительное время — несколько дней подряд, а когда перестает, то ему становится очень плохо. Чтобы облегчить состояние приходится принять низкую дозу алкоголя.
❓Как понять, что пора обратиться за помощью
Человек, у которого появилась зависимость, становится безразличным ко всему происходящему, кроме алкоголя. Со временем желание выпить вызывает постоянную смену настроения и агрессию. Обычно люди обращаются к врачам на последних стадиях,. Но пойти к наркологу или психиатру важно при первых признаках: врачи помогут осознать зависимость и подскажут, что делать дальше
❓Как действовать, если человек в долгом запое
Обратите внимание на характерные симптомы при долгом употреблении алкоголя: колебания артериального давления, выраженная головная боль, одутловатость лица, сухой язык с густым белым налетом, тремор сначала пальцев, затем всего тела и даже языка. Если симптомы усиливаются в течение суток, надо обратиться в больницу, поскольку алкогольная интоксикация опасна и непредсказуема.
❓Почему люди не всегда обращаются за помощью
В России действует порядок диспансерного наблюдения за больными наркоманией и их учета. Согласно ему пациент с диагнозом «Алкоголизм с синдромом зависимости» должен наблюдаться у нарколога в течение трех лет. В этот период ему, например, нельзя водить автомобиль и продлевать права или работать в госструктурах. Поэтому многие считают, что лучше не обращаться к врачу. Но осложнения зависимости тяжелые: алкоголь может привести к циррозу печени, заболеваниям сердца и сосудов, депрессии, проблемам с памятью и интеллектом. Помните, что ограничения во время лечения временные и лучше обратиться за помощью как можно раньше, пока алкоголь не разрушил жизнь.
Берегите себя и будьте здоровы!