Влияние стресса на здоровье сердца

27 сентября 2024 г.
.

Влияние стресса на здоровье сердца


«Не принимай близко к сердцу!» — есть такой фразеологизм. Он возник вследствие большой наблюдательности людей за связью эмоций и реакций тела, что позже потом подтвердилось медицинскими исследованиями.


❓Что такое стресс?

Стресс является неспецифической реакцией адаптации организма на неблагоприятные воздействия. Реакция называется неспецифической, потому что является однотипной для множества ситуаций, особенно у человека. Неблагоприятные факторы могут быть различными, но все они должны нести угрозу безопасности. Наша реакция на события является определяющей в том, какой вред стресс нанесет нашему организму.


?Виды стресса и физиология

Стресс бывает кратковременный (эустресс) и длительный (дистресс). В чем опасность длительного стресса? Помимо эмоционального дискомфорта, есть еще физиологический вред. У адаптационных механизмов человека есть ограниченный ресурс. Между расходом и восстановлением должен быть баланс. Когда этого не происходит, организм берет ресурс «в долг» у других процессов или же истощается без возможности восстановления.


Главный «гормон стресса» - кортизол. Как он работает? Этот гормон стимулирует симпатическую нервную систему, давая толчок к любой деятельности.


❓Кто в группе риска по хроническому стрессу и заболеваниям сердца?

Американские кардиологи Мейер Фридман и Рей Розенман в 1959 году впервые описали поведение людей с заболеваниями сердечно сосудистой системы, выделив их характеристики:

❗высокий темп жизни для достижения нечетко сформулированной цели;

❗постоянное стремление к сравниванию и конкуренции, к продвижению по служебной лестнице;

❗настойчивый поиск признания;

❗активное участие в разных видах деятельности;

❗дефицит времени;

❗высокая готовность к действиям; нетерпеливость и постоянная спешка;

❗отсутствие ощущения безопасности;

❗высокий темп жизни и ускорение многих физических и психических функций;

❗неспособность к релаксации.


☝️Кроме того, были отмечены определенные внешние проявления этого типа поведения, такие как бесцельная враждебность, раздражительность, быстрая, громкая и отрывистая речь с акцентированием отдельных слов и выражений, энергичные жесты. Обычно указывают и на то, что такие люди быстро ходят и быстро едят.


❓❤️Как стресс влияет на сердце?

Стрессогенные ситуации могут разворачиваться быстро (острый стресс) или день за днем «подтачивать» здоровье человека (хронический стресс). В первом случае реакция организма может проявляться в виде стрессовой кардиомиопатии или так называемого «синдрома разбитого сердца». При этом заболевании сердечная мышца временно утрачивает способность к сокращению, верхушка левого желудочка расширяется, толщина стенки уменьшается. Человек может умереть от опасной аритмии, разрыва стенки или сердечной недостаточности.


Хронический стресс влияет не только на сердце и уровень давления. Он изменяет поведение, нарушает работу эндокринных желез, что в совокупности приводит к тяжелым последствиям.


❓Как защитить себя от негативных последствий стресса?

?больше двигаться;

?медитация, дыхательная гимнастика, растяжка;

??рациональное питание и качественный сон;

?умение ставить работу и достижения на паузу и отдыхать;

?практика самоподдержки, работа с негативным мышлением;

?общение с близкими;

☂️прогулки на природе, занятия по интересам.


Если вышеперечисленное не помогает и сложно следовать рекомендациям, то врачи советуют обратиться за профессиональной психологической помощью. Визиты к психологу необходимы для того, чтобы в безопасной обстановке осознать свои реакции, взглянуть на них со стороны, сформировать новые стратегии поведения и найти силы для их реализации.


?Берегите себя и будьте здоровы!


#стресс_и_сердце #сердце #елецкаягб2

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie