Елецкая ГБ2 рассказывает про питание для снижения холестерина - часть 1






Повышенный уровень холестерина – один из основных факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы. Причины могут быть разными – от погрешности в питании и ожирения до эндокринных расстройств и генетических заболеваний.
Сегодня мы расскажем о поддержке уровня холестерина в крови с помощью питания?
❓Кому полезна диета
Диета является первым этапом снижения уровня холестерина и важным звеном в лечении непосредственно ишемической болезни сердца. Рекомендации по диете должны соблюдать не только те, у кого уже есть это заболевание, но и здоровые люди, у которых есть как минимум два фактора риска развития ишемической болезни сердца:
???семейный анамнез (наличие у родителей или ближайших родственников в возрасте до 55 лет ИБС или внезапной коронарной смерти);
?курение (более 10 сигарет в день);
❤️артериальная гипертензия;
❤️низкий уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности, «хороший, полезный» холестерин) - менее 1,2 м моль/л;
❤️наличие сахарного диабета или предрасположенности к нему;
❤️цереброваскулярные заболевания в анамнезе или заболевания периферических сосудов;
❤️избыточная масса тела.
Диетотерапия назначается на длительное время – до 6 месяцев. И только если результата нет, следует решать вопрос о назначении медикаментозных препаратов. При правильных диетических рекомендациях и их длительном соблюдении удается в большинстве случаев нормализовать уровень холестерина в крови.
✅Основные принципы питания при повышенном уровне холестерина в крови:
❗ограничение потребления жиров до 30% калорийности суточного рациона;
❗ограничение поступления холестерина с пищей до 300 мг/сут;
❗увеличение потребления сложных углеводов, растительной клетчатки с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахара), причем в целом доля углеводов должна составлять 50-60% от общей калорийности рациона, из них только 7-10% должны приходиться на долю рафинированных углеводов;
❗увеличение доли растительных белков в диете (на 50%), рыбных по отношению к животным;
❗контроль калорийности рациона;
❗достижение и поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не более 25 кг/м²);
❗уменьшение потребления алкоголя.
❓Как практически рассчитать, сколько граммов жира желательно потреблять в день?
Например, при калорийности суточного рациона 2500 ккал на долю жира приходится 30% от общей калорийности, то есть 750 ккал. Это составляет около 83 г жира, так как 1 г жира при «сгорании» дает 9 ккал). При составлении рациона необходимо также ориентироваться на содержание жиров в различных продуктах.
☝️Исследования показывают, что важно не только общее количество потребляемого жира. Еще более важна природа его происхождения. Жирные кислоты оказывают различное влияние на уровень липидов крови. Насыщенные (твердые) жиры в основном животного происхождения способствуют гиперхолестеринемии. А моно- и полиненасыщенные (растительные и рыбий жиры) – снижению уровня липидов.