Елецкая ГБ2 рассказывает про питание для снижения холестерина - часть 2






Продолжаем рассказ про питание для поддержания и снижения уровня холестерина в крови?
✅Основные диетические рекомендации при нарушении уровня холестерина, липидов в крови
?Снизить потребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров животного происхождения. К примеру, выбирать нежирные куски мяса или срезать жир с него перед приготовлением пищи.
?Мясо или птицу нужно готовить таким образом, чтобы они не находились в жире, жир должен стекать. С птицы перед приготовлением удалять кожу. И лучше не использовать готовые полуфабрикаты из-за риска содержания в них пальмового масла.
?Овощи поглощают жир и не должны приготовляться совместно с жирным мясом.
?Лучше использовать маложирные заправки для салатов (лимонный сок, легкий йогурт).
?Не добавлять масло или маргарин при приготовлении таких продуктов как рис, макароны, картофельное пюре. Твердым сортам макарон это не требуется, вкус риса лучше обогатить с помощью зелени, лука, трав, специй, в картофель можно добавить маложирный йогурт.
?Порции блюд, содержащих наибольшее количество жиров и холестерина, должны быть небольшими. Увеличивать объем можно за счет овощей, фруктов, цельнозерновых круп, бобовых.
?У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому ее снижение чаще всего приводит к снижению уровня холестерина в крови.
?Употребление продуктов, богатых холестерином, таких как яйца и внутренние органы животных (печень, почки, мозги), должно быть ограничено. Желтки яйца содержат 215 мг холестерина. В неделю рекомендуется съедать не более двух яичных желтков, включая те, что используются в других блюдах, к примеру, при выпечке.
?Добавление в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, пектин приводит к снижению уровня холестерина в крови.
?Морские продукты - к примеру, моллюски, креветки - содержат мало жира, но достаточно высокий уровень холестерина, поэтому регулярно употреблять их не стоит.
☝️Исследования последних лет свидетельствуют: хороший результат по снижению уровня холестерина и риска возникновения ИБС приносит именно сочетание строгой маложирной низкохолестериновой диеты, уменьшение массы тела и нормализация уровня витаминов и микроэлементов.
?Берегите себя и будьте здоровы!